北埔 - 細茅埔吊橋
北埔古蹟與周邊景點介紹
北埔古蹟老街介紹
北埔老街景點怎麼入門看到特色呢?

北埔老街古蹟區是您半日遊最佳選擇國定古蹟金廣福原第一級古蹟天水堂,縣定古蹟姜阿新宅縣定古蹟慈天宮原第級古蹟曾學熙秀才府邸忠恕堂,都僅距離一百多公尺而已老街漫步悠遊即可達若能搭配各季活動也更有特色喔滿街客家特色擂茶店滿街的客家原味特色攤販客家美食小吃客家菜餐廳都值得大塊朵頤一番,若您是團體旅遊也可參考旅遊建議行程,專業文化導師帶領解說行程更知性喔 !

忠恕堂

西元1875年,曾學熙與彭裕謙共赴台南府應試,皆考取文科秀才傳為鄉里佳話。忠恕堂,建於民國11年夏〈西元1922年〉,為北埔秀才曾學熙之故居,後因正門面對姜氏家廟的燕尾脊,犯了「泥尖煞」,故由風水師父指點將大門改為西南向,成為一間不對稱的格局建築。

秀巒公園

秀巒山為竹縣12勝景之一,民國224月,大隘居民為紀念「金廣福」開墾戶首姜秀鑾先生,開闢大隘百年,故命名為「秀巒山」,並立開基百年石碑乙座,以頌揚姜秀鑾之功績。民國65年易名為「秀巒公園」,民國66年添建碑宇亭閣,各敘述大隘開拓史及抗日事紀等事跡。

五子碑

西元1907年11月14日(明治40年),北埔發生全台最早武裝抗日事件,五子碑為紀念 5個死難的日本人小孩紀念碑。

紫陽門

獅頭山為民初佛教聖山,全山有18座廟宇,17座建築於岩洞內,而獅頭山全山有多座山門,最壯觀的就是紫陽門。

版權所有、轉載必究 • Copyright © Beipu Visitor Center