北埔 - 細茅埔吊橋
北埔四季活動時間表 北埔老街古蹟與歷史建築  
北埔油桐花季
每年4月至 5月
北埔天水堂
北埔冷泉季
每年6月至 8月
北埔中元祭
每年農曆 7月14
北埔膨風節
每年8月至9月
北埔山芙蓉季
每年9月至11月
北埔柿餅季
每年9月至12月
北埔無農藥農產品宅配服務
北埔老街古蹟與歷史建築 ***看不完歷史人文故事就在北埔***  

1.忠恕堂...晚清北埔秀才府第...

每日三省吾身的曾子,致力於傳述孔子忠恕之道,因此曾氏後裔引以為律,忠恕堂由此而來。(在台灣曾氏另一個堂號為魯國堂)西元 1875年,曾學熙與彭裕謙共赴台南府應試,皆考取文科秀才傳為鄉里佳話。忠恕堂,建於西元 1922 年為北埔秀才曾學熙府第,後來因姜氏家廟興建後,府第正門面對姜氏家廟的燕尾脊,犯了「泥尖煞」,故由風水師父指點將大門改為西南向,成為一間完全不對稱之建築格局。

2.姜氏家廟...擂金彩繪藝冠全台...

姜氏家廟普遍稱姜家祠堂,建於西元1924年為開[墾北埔之姜秀鑾家族的家祠。其最大的特色為從廣東大埔請來邱玉坡父子所做之擂金彩繪,彩繪工藝水準高超是全台灣罕見之佳作。其次是由葉金萬大師兩位徒弟以對場作競爭方式所完成的雕樑木作,這兩項工藝水準使得姜氏家廟獲得台灣四大家廟之首美譽。因木作年久失修,損壞不堪,行政院客委會特撥款歷經十年整修,終於讓這四大家廟之首恢復舊觀。

3.鄧南光影像紀念館...

影像館原址為北埔「柑園」是北埔早年著名之診所。於1995年規劃北埔地方文化館為了保存與傳承鄧南光作品而成立鄧南光影像館。鄧南光本名鄧騰輝,是日治時代攝影先驅,與張才、李鳴雕號稱台灣「攝影三劍客」。館藏展出有北埔地方時間記憶、民俗、祭典、產業、人物、原住民生活、北埔居民生活、東瀛寫真等等。雖然全數都是黑白記錄,然而是很多長輩們兒時之記憶。

北埔石柿
北埔油桐花
北埔道地客家菜

Copyright © Beipu Visitor Center