北埔 - 細茅埔吊橋
北埔四季活動時間表 北埔縣定古蹟姜阿新洋樓  
北埔油桐花季
每年4月至 5月
北埔冷泉季
每年6月至 8月
北埔中元祭
每年農曆 7月14
北埔膨風節
每年8月至9月
北埔山芙蓉季
每年9月至11月
北埔柿餅季
每年9月至12月
北埔無農藥健康農場
北埔姜阿新洋樓的故事    

1.北埔商業巨人姜阿新

姜阿新出生於1901年,是北埔地區知名之富商。於1946年成立永光製茶廠,共有粗茶與精製廠五家,為新竹地區最大之茶葉商人,年出貨紅茶數量高達200萬噸。除了生意上賺錢之外,並於1951年當選台灣臨時省議員,並成立永光棒球隊發展棒球文化。除此之外,還募款捐校地蓋設北埔國民中學,並且接認新竹客運公司董事長一職,在北埔諸多富豪之中,姜阿新是最靠自己實力發展的旺族後裔。

2.姜阿新宅第特色

當姜阿新事業如日中天之時,來往商賈旅客皆為知名大戶之家,但是,姜家只有傳統三合院古厝迎賓。因此,特聘請北埔知名建築大師彭玉理先生規劃完成仿歐洲巴洛克式建築風格設計,不僅石作、原木、窗櫺、天花板、通氣孔都備具巧思,是難得經典佳作。於1997年新光集團吳東昇發起保護維護與管理,獲得編列為縣定古蹟。於2015年任職美商如新事業公司總裁的姜阿新孫女姜惠琳購回古蹟產權,使得古蹟重回家族懷抱。

3.姜阿新的事業王國

台灣光復後1946年,姜阿新設永光茶葉公司,同時也投入林木、製糖、運輸等產業。於1951年還當選臨時省議員,當時永光公司的工廠有北埔、大坪、峨眉、軟橋、橫山等五個粗製茶廠和北埔口的精製工廠,合計年產量超過200萬公斤,產量與品質都傲視全台灣。當時北埔紅茶(Hoppo Black Tea)是世界名震中外的佳品。只是於1965年之後外銷受阻後而平淡下來,才逐漸凋零與落沒,如今北埔膨風茶威風再起也是另一項茶葉奇蹟。

北埔石柿
北埔油桐花
北埔道地客家菜

Copyright © Beipu Visitor Center