北埔 - 細茅埔吊橋
北埔四季活動時間表 北埔三級古蹟慈天宮  
北埔油桐花季
每年4月至 5月
北埔冷泉季
每年6月至 8月
北埔中元祭
每年農曆 7月14
北埔膨風節
每年8月至9月
北埔山芙蓉季
每年9月至11月
北埔柿餅季
每年9月至12月
北埔無農藥農產品宅配服務
北埔三級古蹟慈天宮介紹    

1.北埔慈天宮概況

原本姜秀鑾僅從大陸惠州請來觀世音菩薩奉祀,然而,北埔居民眾多並無法滿足所有居民之需求。因此,迎來三官大帝(嘉應洲信仰)、三山國王(潮州信仰),加上早年渡台險兮媽祖保佑了海上平安,因此遠至北港分香請媽祖到慈天宮坐鎮,而顯現出今日之神祁奉祀規模。其中也意味出,不管是惠州族群,嘉應州族群及潮州族群都可以在本地融合發展,在信仰的分佈與排列之中就顯現出族群融合特色之端倪。

2.北埔慈天宮特色

除了上述幾位主神之外,北埔慈天宮亦集合了「儒釋道」三教之信仰合祀在一起,在國內這種配祀狀況實屬罕見。另外,照顧居民三餐的灶神,掌管生育的註生娘娘,負則城墎法律的城隍爺,帶領義軍保衛鄉土的義民爺,負責掌管教育的文昌帝君,以及負責稼種的五穀皇帝,還有掌舵鄉里的土地公都是慈天宮內整合族群需求的信仰神祇。最後,示喻開墾北埔的淡水知府李嗣鄴,姜秀鑾與治理有功的姜榮華則配祀在右廂房之祿位。

3.北埔秀巒公園

取名為秀巒公園,故名思議為北埔開拓100年時,將北埔的父母山命為秀巒山,並設立開拓大隘百年紀念碑,紀念開墾記憶與開墾故事。於民國63年增設立開拓150年紀念牌坊,除了主碑文紀念姜秀鑾開墾大隘地區豐功偉業之外,左碑則紀念姜紹祖奮勇抗日不屈不撓,於19年華則為乙未戰爭捐軀。右碑則為紀念明治40年台灣抗日先驅蔡清琳仿興中會等組織,創設「復中興聯合會」,為北埔永遠之慟「北埔事件」。

北埔石柿
北埔油桐花
北埔道地客家菜

Copyright © Beipu Visitor Center