北埔 - 細茅埔吊橋
北埔古蹟與周邊景點介紹
獅頭山風景區介紹

獅頭山風景區特色介紹 - 鐘靈毓秀獅頭山

獅頭山為民初佛教聖山,地跨新竹縣峨眉鄉、苗栗縣三灣鄉與南庄鄉,民國十六年獲選為台灣十二勝景之一,全山十八間寺庵,十七間建築於岩洞內,於獅頭部份數岩壁地形,其形酷似獅子蹲踞之狀,故名獅頭山。大部份的人只知獅頭山位於苗栗縣南庄,其實獅頭山橫跨苗栗與新竹兩縣僅獅頭位於苗栗縣南庄鄉獅身全在新竹縣的峨眉鄉,故來段獅頭山訪聖行,可是跨兩縣市之旅喔 !

紫陽門;紫陽門建於日本大正五年(西元 1916 年),是獅頭山的招牌,也是諸多山門中最壯觀的,遠端望去氣勢磅礡佇立山口,石材雕塑都是上上之選,最有特色的就是紫陽門的落款,大正五年(西元 1916 年),因日本人在台的50年血腥鎮壓統治,日本人離台後,當地的居民索性把日本天皇年號敲去,牌匾僅存五年兩字。
輔天宮;進了紫陽山門來到的是輔天宮,輔天宮建於日本大正四年(西元 1915 年),是獅山唯一不依山洞而建的廟宇,主祀奉地藏王菩薩,閻王十殿通常生人遠避。勸化堂;第二個山門為清虛門,過了清虛門便來到了勸化堂,勸化堂與元光寺同為獅山開山祖廟,建於清光緒 27 年(西元 1901 年),主祀玉皇大帝,最特殊的是內殿口的兩對浮雕龍柱,龍柱石雕渾厚傳神,如生龍盤踞全台僅見。

右轉後往上到了第三個山門道德門,這時你要做個小抉擇了,往上要通往望月亭,往左到西王金母舍利洞,先走容易的好了,左轉經過第四個山門開善門,來到西王金母舍利洞,因近幾年的整修舊貌以不復在,唯一較特殊的就是後殿的九天玄女洞,到洞內可一賞曲洞之幽靜。

開善寺;過了第五個山門淨土門,彎延的階梯上去來到了開善寺,屋頂為仿日本北方的屋瓦建築,樸素而簡單,還有羅馬式的樑柱排列也是一大特色,高大的三尊佛像是全山僅見的,主祀阿彌陀佛,左側祀觀世音菩薩,右側祀大勢至菩薩,前幾年從山上滾下的飛來石,也算一小段插曲吧。

以上摘錄自魏文彬編著之認識北埔,感覺客家

 

版權所有、轉載必究 • Copyright © Beipu Visitor Center