北埔四季活動時間表 北埔中元祭介紹  
北埔油桐花季
每年4月至 5月
北埔冷泉季
每年6月至 8月
北埔中元祭
每年農曆 7月14
北埔膨風節
每年8月至9月
北埔山芙蓉季
每年9月至11月
北埔柿餅季
每年9月至12月
北埔無農藥健康農場
北埔中元祭介紹    

北埔中元祭由來

因北埔早年開發時征戰的勇士英烈者眾,與眾多墾民隘丁犧牲或因水土不服而亡,無嗣者鬼魂多,唯恐鬼魂過多以致地方不安,乃起中元普渡輪祀,祭祀無主魂。以慈天宮所主辦的大隘聯庄中元祭,規模稍小僅六庄輪值供奉,共有姜義豐、彭捷和、何合昌、黃榮和、曾協春、莊榮基公號等參與,除了十四日傍晚的大豬公比賽,中元戲早於十三日率先上演,於十四日二十三時所舉行的送鬼王「大士爺」儀式為整個祭典的結束。

衰竭的中元祭典文化

當保護動物團體每年高喊殺豬祭祀不文明的同時,又有誰知道這祭祀文化目前已經是斷層,而且是已經面臨到必須保護與延續之地步。這擁有百年歷史的文化祭典,是對開墾先民的追憶重敬與紀念儀式,祭典象徵三鄉(北埔、寶山、峨眉)的開墾記憶,是族群團結與融合的表徵,在今日反覆爭辯的社會當中,是無法體驗族群求生存的革命情感,祭典只不過是一場紀念會演出而已。(以上摘錄自:魏文彬(2014)族群認同與祭祀變遷)

祭祀文化與記趣

1.燈篙:三枝長長的竹竿稱為「燈篙」用來指引過路亡魂與好兄弟來享用供品,「燈篙」掛得越高表示供品越豐盛參與者眾。

2.鬼王:鬼王即為「大士爺」為各路孤魂野鬼與各路好兄弟的總管。

Copyright © Beipu Visitor Center